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2008年 01月 20日
今回は「タンドーリ・チキン」と「"比内地鶏"のチキン・カリー」で「チキン」づくし。 "鶏"好きなので、食べたくってしょうがなかったんですよねぇ。 日曜日のお昼時ということもあってお店はやや混雑気味。 でも、お客さんは、住まいも年齢も性別も人数も異なるのに、『木もれ陽亭』さんのお料理を楽しみにして来たという目的はみな同じって感じがして、混んでいてもどこかゆったりとした雰囲気。なんとも居心地がいいです。 お店からの眺望や、琉球ガラスの小物、厨房からの香りも楽しみながら、カレーを待ちました。 「タンドーリチキンサラダ(850円)」 "スパイシーチキンをインドの窯で焼いてサラダにのせました。"というサラダ。 チキンは、ヨーグルトで穏やかな印象かと思いきや、スパイスの辛さや香りの激しい印象が後を追い、炭火の香ばしさ、鶏の旨味が豊かな印象をもたらしてくれて……う〜ん。止まりません。 野菜類も、味・量・食感、どれもチキンとの相性がよくて、一皿丸ごと美味しいサラダでした。ビールとの相性もよさそうです。(妻はビール一杯グビッと空けて、お代わりしてました……。) 「"比内地鶏"のチキン・カリー(1000円)+ごはん(250円)」 "日本三大地鶏!弾力のある肉質が特徴!「昔の鶏」の味"とあります。実際に口にすると……。 ズーンと染み入る鶏の旨味に、ペーストの旨味・油のコク・スパイスの香りが幾重にも絡みあい、キチンと"チキン"なのに、いかにも"チキン"なカレーとは一味も二味も異なる豊潤なお味……。 これまた瞬く間に魅了されてしまいました。 で、また我と肉を忘れ、カレー→ごはん→カレーを繰り返した後、我に返り、鶏肉をガブリ……。 う〜ん。旨いです。こちらは味も食感もガツンと"チキン"。適度な歯応えと濃厚な旨味で、噛むほどに"鶏"を味わっている実感が湧いてきます。 これをカレーと共に頂くと……。 めくるめくカレーの旨味の中に、くっきりとした鶏の旨味が現れて、複雑さと素朴さを堪能出来ます。最後は、水炊きや焼き鳥ではないのにも関わらず、鶏をそのまま味わい尽くしたような心地よさがじんわりと残ってくれます。う〜ん。とっても好みなカレーでした。 山と、地鶏と、それからそばと、みんなちがって、みんなウマイ。 みんなウマイのは嬉しい限りなんですが、どのメニューも、レシピとして成立させるまでに、かなりの時間と手間を掛けていて、しかも、日々の仕込みや調理にも、かなりの時間と手間を掛けなければ出来ないようなものばかり……。いつ休んでおられるのか心配になります……。
by matthew_perry
| 2008-01-20 14:30
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