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2008年 01月 20日
葉山で人気のパン屋さん、『ブレドール』の支店。 実家からも近いし、横浜方面からの帰り道に寄りやすいし、葉山店よりも空いていたらラッキー!?なんて思いながら向かっていたのですが、お店の外観と同時に目に入ってきたのは交通整理のおじさんの姿……。盛況なのは変わらないみたいですが、葉山店よりも広々していて、第二駐車場もあるようなので、入りやすい&選びやすいかもしれません。 ひとまず、ドライブのお供用にあんバター・クロワッサン・メープルポンヌ。チーズのお供にイソフラいちじく入りハーフ・クルミカンパーニュ・プチフォカッチャ・ブレッツェル。他にモーンデニッシュとオレンジブリオッシュを購入。 『ブレドール』のパンは、様々な種類の生地のどれもこれもがグッと引き込まれる美味しさ。 これだけ様々な種類の生地があって、どれもこれも美味しい(しかも菓子パンも総菜パンも。)ってことに、いつも驚かされます。で、つい、あれもこれも……となってしまいます。 帰宅して、ふと、正月に実家でもらった『 ピエトラ・コロンビナ』というオリーブオイルのことを思い出し、試したところ、これがかなり旨かったです。慌てて調べたらかなり高かったです。 まず、オリーブの果実ジュース!?と思うような新鮮さが強烈で、それでいて品のよい油のコクの余韻だけしか残りません。 中でも「プチフォカッチャ」との相性が抜群によかったです。 黒と緑の"オリーブ"がトッピングされた、油脂が"オリーブ"オイルの「フォカッチャ」に、このエキストラ・バージン・"オリーブ"オイル……。怒濤の"オリーブ"がもたらす得も言われぬ満足感。づくし好きには堪りません。 ハイソな振りしてオリーブオイルを付けるくらいなら、トランス脂肪酸には目を伏せてマーガリンを付けた方が……なんて思うこともままありますが、今回は心底旨かった! チーズと共に食べるつもりだったのに、チーズのことはすっかり忘れて、オリーブオイルとアルペンザルツ(をパラリと加えたものもまた旨かった。)だけで、夢中になって食べてしまいました。 それにしても「笹下釜利谷街道」。 『ブレドール(金沢店)』でパンを買えて、『うめや』さんでラーメンを食べられて、『金沢自然公園』で動物も観られる、何とも魅力的なドライブコースですねぇ。
by matthew_perry
| 2008-01-20 12:00
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