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2008年 01月 04日
程なく『塩や』さんに「営業中」の看板を見つけ、迷わず『塩や』さんへ。 最近、気になっている&気に入っている『ゴマ塩麺』を購入しました。 「ゴマ塩麺(790円)」 ここら辺では珍しい「スープOFF」。券売機で異色の存在感を放っています。 ボタンの横には「太麺に練りゴマと塩ダレを合わせたスープのない一品。トッピングの温泉玉子をからめてお召し上がりください」とあります。擂り・練り・煎り……。胡麻好きなので、かなり惹かれる名前&説明です。 で、実際に食してみると……。 まず、丼を受け取った途端、擂り胡麻の放つ芳醇な香りに魅了されます。 タレは、クリーミーに仕立てられた練りゴマと塩ダレ。 白和え衣のようでもあり、芝麻醤のようでもあり……。前回はどこかとらえ所のない印象だったのですが、今回は塩味がキリッと決まっていて、とても繊細に調えられている印象を受けました。 そんなタレに、葱に絡んだ辣油・刻んだチャーシュー・焦がし葱等の味がよく効きます。 それぞれが口に入る度にそれぞれの味に傾く具合が何とも楽しいです。 麺はタレや具に全く負けることのない存在感の太麺。 崩した温泉玉子や、濃度の高いタレと相まって、ラーメンというよりも、太めのパスタのカルボナーラを食しているような感覚を覚えます。 胡麻が堪能出来て、麺や具の食べ心地がよくて、仕立ても楽しくて、食べる度に美味しくなっていて……やっぱり気になってしまう&気に入ってしまう一品でした。 「期間限定」等は書いていなかったのですが、「塩つけ麺」の代わりの限定メニューなんでしょうか?あるいは通常メニューなんでしょうか?これまた気になるところです。
by matthew_perry
| 2008-01-04 14:30
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